Ayer fue un día especial para los cocineros y reposteros de España, la Federación que agrupa a todas las asociaciones del gremio, FACYRE -presidida por la gran Pepa Muñoz-, celebró la sexta edición de estos galardones que agradecen el apoyo a nuestra gastronomía por parte de distintos organismos y personalidades.
El evento, al que acudió el CEO de GILMAR, Jesús Gil Marín, se celebró en el Hotel Four Seasons de Madrid ante más de un centenar de asistentes, en una gala conducida por el periodista Pepe Ribagorda, con la presencia del alcalde de la capital, Luis Martínez-Almeida, y la actuación de Antonio Carmona.
En esta VI edición de los Premios Cubí. Facyre, la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España, entregó diez galardones a:
- José Miguel Herrero Velasco, director general de la Industria Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, por su contribución a la Promoción Gastronómica a través de Alimentos de España (la ambiciosa estrategia de comunicación orientada a la promoción alimentaria española).
- Nicolás Fernández y Ángel Hervella de Ecoembes (organización sin ánimo de lucro que cuida del medioambiente a través del reciclaje y el ecodiseño de los envases domésticos ligeros en España) por su labor en favor de la Sostenibilidad.
- La periodista y presentadora Susanna Griso por su Apoyo y Difusión de la Gastronomía Española desde su programa ‘Espejo Público’ de Antena 3 TV.
- José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, la única organización empresarial que representa a nivel estatal al conjunto de más de 300.000 empresas que integran el sector de la hostelería, por su Apoyo al Sector HORECA.
- Nerea Ruano y Laura Morcillo de MOM Culinary Institute By Paco Roncero, por su contribución a la Formación Hostelera.
- Luis Ignacio Freire, director Comercial Hostelería de Mahou San Miguel, por su Apoyo a la Hostelería.
- Benedetta Poletti, directora de la revista Elle y directora editorial de Hearst España, recogió el premio en la categoría de Gastronomía y Comunicación, como reconocimiento a su labor al frente de la revista Elle Gourmet.
- Miguel-Ignacio Pereda Rivera, director de Ventas y Marketing de Michelin Experiences para España y Portugal, recibió el galardón correspondiente al Reconocimiento de la Gastronomía en el Mundo.
- El doctor José Luis Zamorano, uno de los mayores expertos del mundo en diagnóstico cardiológico no invasivo y una referencia clínica en el ámbito de la prevención y detección temprana de problemas cardiovasculares, ha sido premiado en la categoría de Gastronomía y Salud.
- Y Custodio Zamarra, Carmelo Pérez y Benjamín Urdiain, el que fuera gran equipo del restaurante Zalacaín, por su Trayectoria y Dedicación Profesional.
Por último, el premio sorpresa ha recaído en Makro, con motivo de su 50 aniversario. El galardón lo ha recibido David Martínez Fontano, CEO de Makro España.
El acto se cerró con el discurso de clausura del alcalde de Madrid.